戴尔助力互联网行业定制化服务器应用

2014年04月10日 17:38   投稿:   作者:王琛   编辑:王琛 分享

  泡泡网企业频道频道4月10日 巨大的互联网用户总数产生了巨大的互联网服务需求,需要超大规模的数据中心为其服务, 对于互联网企业而言,数据中心不再是成本中心,不再是支持中心。戴尔专家表示,数据中心就是互联网企业的核心业务平台,提供了互联网企业最主要的产品,即互联网服务。

戴尔助力互联网行业定制化服务器应用

  针对于互联网企业对数据中心迅速增长的需求,2007年戴尔成立了数据中心解决方案事业部(DCS),专门面向大中型数据中心提供定制化服务。通过对这些大中数据中心及其互联网企业的深入了解和专业服务,戴尔总结出互联网企业对其数据中心服务器的关注主要体现在三个方面:

  1、希望基础架构具备快速扩展能力,互联网的业务模式的增长具有突发性和高速性,当业务需求突然高速增长时能够快速扩张基础架构,以提供相应的服务能力;

  2、希望部署在远端数据中心的大量集中的服务器设备具备优秀的远程运维能力,可以适当简化基本不用的本地管理功能;

  3、希望节约数据中心的总体运营成本,从而帮助互联网企业在竞争的市场上获得更多的利润,占据有利的竞争优势。

  戴尔DCS事业部针对互联网企业的这三方面诉求,提供了优化的硬件设计,将计算、存储、电源和冷却等资源汇集成一个硬件资源池,革命性的推出了共享基础架构产品,将效率、计算密度和系统扩展性提升到一个更高的层次。定制化服务器能够能耗效率、系统扩展效率和计算密度等方面降低总拥有成本(TCO)低数据中心运营成本的有效方式。

  戴尔 PowerEdge C6220服务器,4台双路至强E5-2600服务器只占用2U机架空间,消耗更低功耗,节点间服务器独立运行,配置更加灵活。定制化领域的主流机型。

  戴尔IT解决方案专家团解释,首先,定制化服务器采用模块化、高密度的设计,在一个机箱中将所有计算和存储资源汇集成一个资源池,实现电源和冷却共享。一个机箱中容纳相对于传统服务器两倍到四倍的服务器节点数,却只占用相同的空间。当企业业务需求增长时,可以轻易在有限的自建或租用机房空间内放入更多的服务器节点,按模块化进行复制,实现基础架构的快速扩张。

  其次,定制化服务器根据客户需求,去掉了部分不常用的本地管理功能,增强服务器的远程管理功能,提供标准和开放的IPMI管理接口,支持远程脚本方式管理,使得管理人能够同时远程管理的大规模的服务器集群。同时定制化服务器提供了远程的服务器指示灯,可以远程开启或关闭,方便现场维护人员迅速定位服务器节点。 

  第三,定制化服务器通过减少空间占用,对自建机房企业可以节省机房建设及面积占用成本,对租用机房企业可以节省机架租用数目。同时,基于共享基础架构设计,电源数量减少,转换效率提高,带来更高的成本效益和电源配置效率;风扇数量变小,扇叶变大,带来更高的散热效率;精简机箱金属框架和机械组件,降低硬件成本和重量。定制化服务器从密度、功耗、致冷、重量各方面降低了服务器运行成本,从而为企业节省运营成本,基于单位时间和节点的运营成本的节省,可以推算出大规模服务器集群3~4年、365天、24小时不间断运营所产生的巨大节省。

  戴尔IT解决方案专家团表示,通过定制化服务器技术和产品,戴尔DCS事业部为Facebook、亚马逊等大型互联网企业提供了灵活、低成本的数据中心基础架构,帮助这些企业基于他们数据中心服务器使用量和独特的应用需求进行创新,在采购服务器产品时选择符合自身标准的个性化产品。中国互联网行业中的领军企业,在数据中心中也大面积地采用了定制化的服务器产品。有这些领军企业尝到定制化带来的灵活、低成本甜头在前,在可以预期的未来,将会有越来越多的互联网企业对自己数据中心里的服务器提出定制化的需求。

  戴尔 PowerEdge C5000系列服务器,3U的机架空间内可放置8或12台至强E3-1200服务器,相当于传统1U服务器的4倍密度,超低功耗,特别适用于WEB 2.0,CDN,hosting。 定制化领域的的轻量级服务器。

  除了这些大规模的互联网企业,戴尔DCS事业部也向中小规模互联网企业提供定制化服务器产品。戴尔DCS事业部从之前为大规模互联网企业所定制出的50多款服务器中,精心挑选了同时适用于中小规模互联网企业的5款服务器,纳入到标准产品线,命名为PowerEdge C系列服务器,专门提供给中小规模互联网企业。 中小规模互联网企业可以不必承担服务器定制研发成本的同时,享受到定制化服务器所带来的灵活和低运营成本特性。

  戴尔IT解决方案专家团分析,定制化服务器具备优化的性能、密度、重量、功耗的特性,为客户节省总体拥有成本(TCO),长远看,随着定制化服务器在互联网企业中广泛使用,在提供相同计算能力或互联网服务的情形下,消耗更少的空间、能源、环境资源。互联网行业整体将向着更为节能环保的方向发展,定制化服务器将会对互联网行业产生长远的影响。

   本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

实时热点