网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年05月31日 17:34   出处:泡泡网原创   作者:常欣   分享

  泡泡网企业频道频道5月31日 中国领先的CDN及IDC综合服务提供商,网宿科技今天正式对外发布了2013年第一季度《网宿科技.中国互联网发展报告》(以下简称《网宿互联网报告》)。

   网民重合率,揭示行业间客户重合度

   前不久,阿里巴巴与新浪微博的战略合作、百度对PPS视频业务收购等一些商业行为的背后,是对互联网入口的争夺以及不同业态间客户流量的引入。在量化不同行业间网民重合度情况方面,《网宿互联网报告》中首次引入了网民重合率的指标,这将为互联网企业形成不同业态的整合,以及精细化分析用户提供了新的参考维度。

   《网宿互联网报告》中称:网民在一天之内经常会使用多种类型的互联网应用服务,访问不同类型的网站。同时访问了某两类服务的独立IP数占访问了这两类服务的全部IP数的比率,称为这两类服务的网民重合率。网民重合率可以更加直观地反映出一段固定时间内,访问过某种网站的网民中,同时访问了另一种网站的网民数量比例。时间范围为一日时,称为日重合率,时间范围为一周时,称为周重合率。

   2013年第一季度中,电子商务、视频、社交网络、游戏这四类热门应用,都会有一定程度上的使用重合。如在日/周重合率方面电子商务和视频服务的网民日重合率最高,日重合率为14.65%,周重合率为47.53%。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度四类应用服务的网民日重合率

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度四类应用服务的网民周重合率

   从上图中的数据中可以看出,网民交叉访问电子商务网站与视频服务类网站现象较为明显。

   未来,会有越来越多的互联网企业开始意识到不同种类网站间共通用户群体的巨大价值。这种跨种类的网站合作可以为带来如账号互通、精准广告投放等多方面好处,同时也是这些网站在探索新盈利模式过程中的巨大成果。网民重合率的分析可以在一定程度上为电子商务、社交、视频及游戏等不同类型的网站从业者提供合作、营销方面的启发。

   北京人忙着找工作,贵州人忙着来网购

   《网宿互联网报告》中的数据显示:2013年第一季度各地区人力资源网站网民日均达到率差异较大,最高者和最低者之间相差近6倍。北京、天津、陕西、江苏、上海等地人力资源网站网民日均到达率明显高出全国平均水平,而贵州、西藏、广西等地的网民对人力资源网站的关注度则较低。在本次对人力资源网站访问日到达率的统计中,北京以近7%的日均到达率位居全国首位,而贵州则不足1%,位居末位。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度人力资源网站地区网民日均到达率

   与人力资源网站网民日均达到率表现不同,2013年第一季度各地区电子商务网站网民日均达到率差异程度不大。并且,贵州、山西、广西、安徽等中西部地区地的电子商务网站网民日均到达率高于全国的电子商务网站网民日均达到率。其中,贵州以近37%的日到达率成为2013年第一季度电子商务网站网民日均到达率最高的地区,北京则位居第三。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度电子商务网站网民日均到达率

   对比2013年第一季度人力资源网站与电子商务网站网民日均达到率可以发现:北京网民对于人力资源网站的需求非常大,反映出北京网民在职务变动、社会保障等人力资源方面的关注度很高。贵州网民对于网购的热情在中国最高,而对人力资源网站的关注度很低,在一定程度上,可见贵州人在工作方面更加稳定,并且生活较为安逸,购物欲更高。

   诺基亚,移动终端排名继续下降

   2013年第一季度用户使用移动终端访问互联网时,三星、苹果移动设备(包括iPhone和iPad等)、HTC、华为和小米五个品牌的移动终端位居前五位,占比分别为29.28%、10.94、10.74%、7.32%和7.00%,其次为索尼、联想、诺基亚、摩托罗拉、中兴、酷派和LG等。相较2012年第四季度访问互联网的移动终端品牌排名和占比,2013年第一季度变化最大的是三星和诺基亚,诺基亚从上个季度的排名第四(7.61%)跌到了本季度的第八(4.18%),而三星的占比从上个季度的20.62%上升到本季度的29.28%。尽管诺基亚在2013年内陆续推出了一些新机型,并凭借其在功能机时代打下的扎实的用户基础获得了较好的市场反响。但是,从《报告》中的数据来看,中国真正使用诺基亚的用户目前比例不大,而且仍在减少中。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度移动终端使用比例

   移动终端操作系统使用比例方面,2013年第一季度用户使用移动终端访问互联网时,Android操作系统的统治地位进一步巩固,所占比例从上个季度的67.21%上升到本季第的73.36%,增长了6.15个百分比。其次是iOS,占15.08%,比上个季度下降了2.87个百分比。其他操作系统所占份额都比较小。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度移动终端操作系统使用比例

   移动互联网方面,2013年第一季度用户使用移动终端访问互联网时,移动终端最常用的浏览器为移动终端所内置的浏览器,安卓设备和苹果终端所内置的浏览器分别占40.60%和20.22%,第三方移动浏览器UCweb和QQBrowser排在第三和第四位,分别占15.75%和6.69%。其他浏览器所占份额都比较少。与2012年第四季度相比,移动互联网浏览器的市场仍呈现出内置浏览器两家独大,UCweb和QQBrowser分食残羹的状态。这与第三方浏览器在功能,定制化方面相较移动终端内置浏览器优势并不明显有较大关系。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度移动互联网浏览器的使用比例

   更多网民选择“先玩游戏再看视频”的网络娱乐时间安排

   2013年第一季度,视频网站网民日访问时间分布和整体网民日访问时间分布基本一致。在工作日期间,视频网站每天有两个较为明显的访问峰值,分别出现在12:00至13:00和20:00至21:00。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度整体网民日访问时间分布和视频网站网民日访问时间分布对比

   游戏网站网民访问时间分布则与视频网站略有不同。在工作日期间,游戏网站的访问峰值分别出现在12:00至13:00和18:00至20:00。

网宿报告发布 披露众行业网民重合率

2013年第一季度整体网民日访问时间分布和游戏网站网民日访问时间分布对比

   从视频网站和游戏网站的国内网民日访问分布可以看出,在工作日期间下班之后的这段时间内,视频网站的访问高峰要比游戏网站晚1小时。这表示在下班之后的网络生活中,大多数网民都选择了先玩游戏再看视频。其原因应是在线游戏需要玩家精力高度集中,且一般不会中途退出。适当游戏之后,网民们因为身体疲惫等原因则会选择看视频这种更为轻松,并且可以随时中断的娱乐方式。

   独立IP数显示互联网活跃用户数

   本次《网宿互联网报告》中新增了网络独立IP数量,数据显示,2013年第一季度共有两亿零七百六十三万(207,630,000)个独立IP地址利用网宿科技的CDN服务访问各类互联网服务,比2012年第四季度增长了四百六十三万五千(4,635,000)多个。考虑到存在一定比例的多个独立用户共享一个独立IP,第一季度大约有3亿的活跃用户利用网宿的CDN服务访问互联网。

   2013年第一季度《网宿科技·中国互联网发展报告》是由网宿科技和北京大学信息化与信息管理研究中心联合发布。本次《报告》对2013年第一季度进行了统计和分析,从中国互联网的网民日均到达率、网民重合率、网民地理分布、网民日访问时间分布、移动互联网访问特征等多个维度进行了全方位的解读。截止目前,网宿科技已经发布了共十期互联网报告。

   网宿科技2013年第一季度《网宿科技中国互联网发展报告》下载:http://www.chinanetcenter.com/internetreport/

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐