百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

2013年05月14日 18:58   出处:泡泡网原创   作者:王琛   分享

5月14日消息,百度发布了2013年Q1《移动互联网发展趋势报告》(http://developer.baidu.com/report )。借助自身在移动搜索、移动应用及移动统计的底层数据优势,百度拨开了行业发展的层层迷雾,呈现了移动互联网发展所面临的最本质问题。本期报告不仅揭示了移动端人均上网时长对PC端的超越,同时也指出了Native App面临两大长尾困境,并向开发者给出了相应的解决之道。此外,报告还透露出了在移动应用百花齐放的年代,移动浏览器的入口地位所受到的冲击。

行业移动脚步加速 “不动则死”并非危言

早在几年前,移动互联网还在来袭的路上时,就有行业大佬预测,“动则活,不动则死”。现在看来,这一论断并非危言耸听。

继2012年Q3移动互联网的人均上网时长首次超越PC互联网之后,半年来其延续了快速增长的态势。百度移动报告数据显示,截至2013年3月,两者的差距已经扩大到了29%,显而易见PC互联网向移动端迁移的脚步在进一步加速。

百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

移动互联网人均上网时长不断超越PC互联网

作为移动互联网的重要入口,百度移动搜索也敏锐的捕捉到了中国网民的移动脚步,并在数据上印证了这一点。一年时间来,百度移动搜索持续高速增长,如今日活跃用户数已经超过1亿,和去年同期相比日均请求数与用户数均接近翻番。

百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

百度移动搜索日均请求次数和日均用户数双双接近翻番

随着用户和流量不断向移动搜索这一领域聚集,移动搜索的入口地位开始不断确立和巩固。除此之外,相比社交产品,搜索的刚需更能够戳中用户的需求,产品生命周期也更长,所有这些都是百度在面对激烈的移动竞争中的重大优势。

Native APP面临三大困境  百度移动搜索有的放矢

报告显示,在全行业的移动浪潮中,Native App开发者却遇到前所未有的挑战。用户手机里的Native APP数量增多,日均启动个数却在减少;并且用户的使用时长不断向高频Native APP集中,加剧了头部效应。对于低频和不知名的Native App,则面临着更严峻的“分发”和“使用”长尾困境。这三大困境对开发者形成了较大的挑战。

其中,大部分低频和不知名Native App在应用商店少人问津,无法到达用户手机。数据显示,应用商店下载量最大的前1000个(数量占比不足0.1%)App,占据了总下载次数的一半以上。这说明用户在下载应用时“马太效应”明显。困境同样也体现在应用使用率上,用户下载之后极少使用,要用时却想不起或找不到它,甚至是六成的Native APP被下载安装后的一周内并未被使用,其中又有约1/3在一个月内都未被使用,逐渐成为“僵尸应用”。

百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

低频Native App人均使用时长不断降低很多应用刚下载就成为了“僵尸”

针对低频应用开发者面临的这两大长尾困境,百度移动搜索分别提出了“精准推荐”和“Light App Service”这两大杀手锏。

百度手机助手的精准推荐功能,能够根据“用户分析、内容分析、场景分析和前端展现”等,给用户精准推荐其最感兴趣的应用,从而不断提升用户的下载转化率。以今年一季度为例,用户下载转化率较上一季提升了28%。在调查中百度发现,娱乐工具、生活工具、生活信息等典型低频的Native App的安装覆盖率在下降,而相对应的这些需求类别在移动搜索中的频次占比却不断提升,这表明用户的低频和长尾需求在向移动搜索转移。在这一背景下,就催生了大量基于平台级手机客户端而产生的服务,即百度提出的Light App(轻量级应用)。为了帮助广大开发者“轻量化”应用,百度从生成工具、分发机制和运行平台等多方面,为广大开发者提供了全程的支持。此外,从具有真正意义的使用层面来看,“搜索即服务”的Light App模式,能够帮助开发者有效激活原来的“僵尸应用”,让应用发挥其固有的价值而不是只是一个摆设。

百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

低频Native App的安装覆盖率不断下降,移动搜索的频次却不断提高

用户不断分流  手机浏览器入口地位不断减弱

报告的一组重要数据显示,随着微博、微信、移动搜索的流行,加上大型Native App都内置了相应的浏览器,很大范围稀释了移动网民对浏览器的依赖性。自从2012年下半年以来,浏览器在人均日启动总次数和被其他App调用的比例双方面,都双双走低。主要体现在用户使用时长方面,随着搜索、影音、地图等应用的人均时长大幅增长,浏览器的入口在不断被弱化。

百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

浏览器的人均日启动次数与被调用比例不断降低

百度Q1 移动端人均上网时长超PC端29%

浏览器与部分Native APP人均使用时长及总时长的变化趋势

浏览器地位的“下滑”,对于单一主打浏览器的企业来说无疑是个不利因素,然而对在搜索、地图、语音、手机助手等移动互联网多个关口都有布局的公司来说,则未必不是一个好消息。

对于2013年一季度报告,业内专家表示,基于多年用户真实数据的累计与分析,百度从真实、庞大的样本中,洞察行业发展。在未来,很多互联网公司,趋势上都有可能是一家大数据公司。在大数据研究方面,百度已经走在了行业的前列。“当百度把这一具有重大参考价值的报告向业界分享时,就如同给大家一个高倍望远镜,让每一个企业、每一个开发者都能对移动互联网的未来之路看得更清晰。”

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐