"震"后瑞星:喧闹中的沉默者前路何方

2010年11月08日 09:06   出处:泡泡网原创   作者:奉天   分享

   泡泡网资讯频道11月8日 安全厂商瑞星副总裁毛一丁经确认已于上周正式离职就此结束了其在瑞星长达9年的历程。这是瑞星2009年人事地震之中职位最高的管理层宣布离职。从该人事变动发生至今毛一丁一直处于休假状态被排除在权力范围之外。在此期间瑞星无论市场地位还是业内口碑都发生了不小的变化。

   管理是最大致命伤

   毛一丁曾被称作“中关村策划第一人”先后任职于金山、长城、连邦、8848、实华开、中之星等公司具有独特的市场策划水平。金山影霸、8848、智能狂拼等产品命名和推广均出自他手被称为IT行业的一位老将。2001年8月初加盟瑞星公司并承担起品牌传播和市场宣传的重任。在前期任职期间也是瑞星最辉煌的时候也奠定了在杀毒软件市场领先的地位并持续多年保持市场第一的位置自诩为“安全行业第一品牌”。

毛一丁休假一年时间后最终于近日正式离开瑞星(图片来自互联网)

   瑞星作为老牌安全厂商有着颇为破折的发展历程。1991年瑞星计算机科技开发部成立中科院数学研究所高级工程师刘旭开发出PC机硬件防病毒卡瑞星也成为最早进入计算机安全领域的企业之一。1993年刘旭辞职下海担任瑞星总工程师并与王莘等人创办瑞星科技。1996年的瑞星尚处在产品滞销的状态直到1997年刘旭担任瑞星总经理借助Windows系统和互联网急速发展的机遇瑞星以“宏病毒”为契机开始反超当时还是市场老大的江民。

   “宏病毒”之后瑞星对“CIH病毒”的反应又比江民早了10多天。其后瑞星采取了江民一直反对的“炒作”市场营销策略通过加大对市场的宣传和价格控制借助营销和价格战瑞星于2000年后晋升为行业老大。

   只可惜此后瑞星所发生的事情已超出市场竞争范畴。其管理层面的问题日益凸显成为将自己推向没落的最大致命伤。

   据称在瑞星取得市场成功之后刘旭与王莘之间便出现了矛盾。2003年刘旭离开瑞星创办东方微点。而与江民公司重视技术相反依靠市场营销而取得成功的瑞星其后在内讧的岁月中并无技术优势可言甚至2008年瑞星先后出现一系列软件误杀事件。

   而在公司人事安排上瑞星的表现更令人唏嘘。李旭出走后的瑞星王莘以派别在公司进行了彻底的洗牌并任用其表哥赵四章为副总经理《时代周报》报道称:“赵四章行事颇有黑社会风格经常穿一花衬衫脖子上的金链子跟狗链一样粗。”

   赵四章在瑞星的掌权也为瑞星最终走向歧途埋下了伏笔。由于刘旭新开发的产品对瑞星构成威胁时任瑞星副总裁的赵四章向北京市公安局网监处处长于兵行贿420余万元炮制出国内“中国软件业第一冤案”。 案件被揭发后瑞星的所作所为被披露后遭到业界的口诛笔伐。如何应对瑞星的信任危机成为瑞星在此后很长一点时间里都不得不面对的问题。

   这一冤假错案直接造成东方微点巨大的损失和市场机遇的一去不返。同时对瑞星来说其影响也极具打击。据传瑞星不得不放弃自2000年开始筹划的上市计划由于套现无望部分股东提出撤资要求瑞星开始筹集大量资金收购这些股东手中的股份。

   此前有知情人士透露“总的撤资规模大约占总股本的20%左右具体金额不好说这几个股东撤资的态度非常坚决而且必须是现金支付所以整个公司的现金流近期会有一些困难”。终止上市计划主要是因为公司业务前景不明朗杀毒市场竞争日益激烈公司高层对主营业务的持续发展失去信心。

   “经过十多年的发展瑞星的品牌形象正在老化而在杀毒领域的核心技术上也没有任何突破2010版瑞星就是最好的例子和2009版相比功能上基本没有任何实质的提升只能用换汤不换药的办法应付市场。”

   金山集团董事局主席求伯君曾在给员工的信中说绝不能像瑞星那样长期“过分倚重市场营销忽视研发的基础建设”。 似乎在暗讽其管理手段的不明智。

   从2009年10月开始瑞星面临堪称史上最大规模的人事动荡。包括副总裁毛一丁、销售部总经理郑政、企业级产品事业部兼大客户部总经理马建军等多名高管传出离职的消息。今年3月市场部副总经理郝婷也宣布正式离职。

   目前已从瑞星离职的原企业级产品事业部兼大客户部总经理马建军说“‘于兵事件’后暴露了公司的一些问题。事件本身对瑞星肯定是不利的但对于一家治理良好的公司来说本不应对公司造成太大的冲击。但事件之后引发了一连串的人事变动。副总裁毛一丁、销售部总经理郑政、网安研发部总经理马杰等一批高管和骨干相继陷入这种人事纷争最终选择离开了公司。我也成为了其中一员。”

   马建军2001年底加入瑞星公司2004年任华北区总经理2005年任销售部副总经理主抓行业大客户部2006年底开始全面负责瑞星企业级产品事业部。2007财年瑞星企业级产品事业部的业绩达到了历史最高点1.47亿。但2008年之后瑞星就陷入了众所周知的一些风波。

   事实上毛一丁等数个原瑞星高管自去年宣布休假后一直未正式离职但至今已有一年不再负责瑞星具体事务。而在此期间瑞星与另一家安全企业360的市场大战正式揭幕。原有领导层的流失和缺席使瑞星在很长一段时间里都处于几近混乱的状态。

   这批元老相继远离权力中心之后瑞星不得不启用几乎全新的管理层以应对来自360免费杀毒软件的攻击。

提示:试试“← →”可以实现快速翻页
推荐文章
扯扯车精品文章推荐