互动百科词条总量超800万 网络词条成亮点

2014年01月07日 16:10   投稿:   作者:Ken   编辑:张义 分享

   在尼葛洛庞帝的在1995年的著作《数字化生存》一书中,他曾经这样预言:数字化革命将改变人们的学习方式,并带来颠覆性的革命。这样的语言在近十年已经得到了验证。信息革命已经改变了人们的阅读方式和探索知识的方式,并对传媒行业产生了革命性的影响。据互动百科统计,截止到2013年底,互动百科词条总量已经超过800万大关,并且这800万词条主要由690万网友编辑产生,这一更新速度是《中国大百科全书》收录词条的100多倍。

网络信息的及时性改变国人的科普方式

   在上世纪,人们获取知识的方式多从纸质书籍中获取。伴随着科技革命,人们的阅读方式和教育方式已经产生了巨大变革。一套百科全书的出版周期相当漫长(《中国大百科全书》的更新周期是15年),在知识更新如此之快的年代,一套百科全书出版刚刚出版,就已经有很多内容显得过时。 目前,百科已经成为网民最常用的互联网工具,和问答类产品相比,百科的权威性、便捷性在移动互联网上更具优势。

   自2005创建以来,互动百科受到了众多求知网民的追捧,词条数量一直处于飞速增长之中。最新统计数字显示,截止到2013年底,互动百科词条总量已经超过800万大关。互动百科是名副其实的“全民共同编写”的百科全书,这800万词条主要由690万智愿者编辑产生。按照平均每个词条被编辑14个版本计算,每分钟就有27个词条被编辑。预计在不久的将来,互动百科的词条数将超过1000万,这一数字将是《中国大百科全书》收录词条的100多倍。

社科、民生类词汇占据网络搜索量近半数

   据互动百科内容负责人介绍,这800万词条分别属于12个大类、5万个小类,其中人物和生活类词条最多,分别有175万词条和153万词条。人们通过互联网更希望掌握与生活、娱乐、社会民生相关的信息及知识。

互动百科词条总量超800万 网络词条成亮点

   从读者用户的特征分析看,互动百科用户还有两个区别其他互联网产品的显著特征:

   其一、30-39岁用户比例最高,达到40%。
   其二、男性用户明显高于女性用户,男性用户占79%。

互动百科词条总量超800万 网络词条成亮点

   在内容贡献者中,随着影响力的增加和对科普的重新认识,很多专家学者也开始参与百科词条的编写。比如互动百科用户“罗河烈”,原本是中科院物理所的研究员,退休后一直生活在美国。几年前开始参与词条编辑科技类专业词条,目前已经贡献了1000多个词条。记者在他的空间看到,还有很多网友想他讨教物理学的问题。

马上体成为2014年初最具创造力词汇

   对于记者关心的第800万词条是哪个词?该负责人表示,互动百科系统中每天都在产生大量新词,同时系统中发现的不合规范的词条也会随时删除,所以第800万个词条应该在一个动态区间选取。编辑最终选择“马上体”作为第800万词条,作为对新一年的祈福,“马上有钱”、“马上有对象”等词语正在被智慧的网民飞快的创造和传播。

互动百科词条总量超800万 网络词条成亮点

   在此时此刻,网民们最应该感谢的还是那些无私贡献值是的百科智愿者。创建词条、编辑词条已经成为众多百科网友的生活方式,在互动百科的平台上,每天参与协作的用户超过5000人,在这里他们享受着协作和分享带来的乐趣。在800万词条产生之时,互动百科也为广大网民组织了丰富多彩的线上线下活动和新年大礼。

   活动地址:http://t.cn/8ke6O87

实时热点