今日导读
 PCPOP首页 > 企业频道 > 资讯 > 正文

3G时代催生企业移动商务快步进入2.0

2010年09月18日 20:54 泡泡网 【投稿】 作者:李昕 编辑:巴力立

    进入2009年以来,伴随云计算、光缆和移动设备的迅速成长,全球IT技术革命已经进入到一个全新的阶段,一个比以往任何时候都更为强大、更为触手可及的网络正在形成。在3G的带动下,传统的企业信息化模式正在向移动商务方向快速并深入地延伸。

    就在不久前,国内著名中小企业管理软件厂商——任我行软件公司宣布推出管家婆手机版,用户今后可以通过智能手机等移动设备上网访问布置在企业后台的管家婆系统,由此完成移动互联网与传统互联网的无缝对接,随时随地通过移动设备上网来从事商业交互活动,如商务洽谈、下订单、查询商品库存等。

    实际上,自2000年以来,移动商务还主要用于个人应用领域,在娱乐、图片下载、铃声、游戏、赛事成绩的预测和查询上等。自2005年以来,国内知名的独立软件开发商开始为用户实施“短信模式”的移动商务企业应用。根据计世资讯的调研表明:在已为用户部署移动商务应用中,有60.7%的软件开发商为用户部署的移动商务是采用短信模式,短信一度成为企业最为成熟的移动商务应用。尽管手机短信+企业应用系统相结合的短信模式可以为用户提供企业经营报告、经营变动通知、日程提醒等商务应用,但实际上,由于需要预先设置数字代码,事后应用需要记忆和输入数字代码,导致这些应用效果并不理想。最终,企业移动商务变成了基于营销考虑的短信群发,如新品到货通知、最新活动通告和对客户节日问候等。

    为什么企业移动商务应用一开始会选择短信模式?

    最核心的因素有两点:移动网络技术和成本。由于移动技术、移动网络带宽的限制和手机上网资费居高不下的原因,使移动商务在企业应用的发展受到限制。尽管许多企业已经提出了移动商务更深入的需求,但显然市场推广普及的时机并不成熟。

    任我行软件副总徐峰对此感受颇深,他讲了一个管家婆用户刘先生的例子。

    刘先生是一家速冻食品公司的老板,是S品牌Z市的两大批发商之一,主要经营汤圆、水饺和冰激淋等几十种产品,为了管帐方便,刘先生在几年前实施了管家婆分销ERP系统管理企业庞杂的进销存业务。下面有6名业务代表,负责C市各大超市的销售,所有由公司直接送货结款的客户都编入客户卡,每家客户都有固定的拜访时间。这一管理模式据说还是刘先生跟可口可乐公司学习的。凡是刘先生公司的业务代表,按照工作计每周挨家拜访客户,必须填写一份客户卡,上面除了记录与客户的交流情况外,很重要的一项就是要记录客户当周的订货明细以及拜访当天每一种产品的库存情况。客户卡每周由商务助理统一整理统计一次,由客户的订货和库存数据便就可以计算出每一位客户每周实际的销售数据,以便使公司掌握终端的销售情况,并由此合理安排进货计划,保证能及时给每家客户供货。

    然而,实施客户卡管理两年后,刘先生对客户卡的管理感到烦恼不已。原来随着该公司业务规模的不断扩大,小型超市、街头副食店纷纷成为公司的客户,每一位业务代表每天要拜访很多客户,交回很多客户卡,加上近来城市交通拥挤,很多业务代表都无法及时提交客户卡,而商务助理也抱怨工作量太多,经常加班加点也无法及时提交统计数据,而且手工统计数据还会经常出些差错。为此,刘先生曾多次与任我行软件公司沟通,希望能解决其客户卡的问题。

    徐峰说,类似的由客户强烈反映的需求还有很多,比如一家服装品牌商在各地商场开设专柜,商场统一收银,而且各种打折促销活动频繁,但公司总部却急需知道每一个商场专柜即时的销售、折扣库存数据,即做到数据同步,以便安排统一的生产与采购。这些其实都涉及到移动商务解决方案,但当时的条件却不成熟。

    而2009年的到来,让企业移动商务的应用市场迅速转变。2009年,“中国3G元年”,国内电信运营业务重新整合,形成中国移动、中国联通和中国电信三足鼎立的局面。在电信三巨头的大力推动下,3G从个人应用到商用,在中国得以快速发展。根据工信部的统计,2010年上半年,我国移动互联网用户规模达到2.77亿,同比增长22%,移动互联网用户在全部移动用户的渗透率达到33%。目前我国有2500万3G用户,新增的3G用户占移动电话新增用户的24%。

    伴随移动带宽的增加和资费的不断下调,3G商用在我国的时机已经渐趋成熟,为企业移动商务的应用带来了全新的机遇。在3G时代,移动设备的易携带性突破了固定范围内的、基于PC的因特网服务,用户通过智能手机、PDA和数据采集器等移动终端无线上网直接与企业的应用系统对接就很方便。由此,企业移动商务进入2.0时代。

    据了解,目前通过移动设备上网与企业的后台应用无缝对接的企业移动商务解决方案已经受到国内外管理软件开发商的一致看好。2010年5月13日, SAP宣布以58亿美元的价格收购知名数据库厂商Sybase,闻及此次收购消息之后,业内人士纷纷表示,SAP收购Sybase意欲借助Sybase在移动和无线的资源优势拓展其在移动商务领域的发展。在国内,除了管家婆手机版以外,金算盘则推出了“移动宝”移动商务解决方案,尽管彼此的技术架构有所差异,但本质上并没有区别,都是为原来的众多ERP、进销存、CRM客户拓展移动商务应用,从而为客户创造新的IT价值。■

延伸阅读:3G  电子商务  移动商务  任我行  管家婆  
快速转帖:
  • 人人网
  • 淘宝网
  • 搜狐微博
  • 网易微博
  • 腾讯微博

本文共有 条评论,点击查看更多的评论

    
欢迎转载泡泡网原创文章,请注明:转载自泡泡网 [ http://www.pcpop.com/ ]
关于我们 | 网络营销 | 泡泡网快讯 | 产品服务 | 网站地图 | 招聘信息 | 联系我们 | 合作网站 | 法律声明 | 渠道合作
电信与信息服务业务经营许可证:京ICP证070141号 | 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:1101081229