当年贝索斯说阿里云是最大对手,今天美国向阿里云出手了

2018年04月18日 19:36   投稿:厂商稿   作者:鸿雁   分享

  日前,《华尔街日报》(WSJ)援引消息人士爆料,美国贸易代表办公室正在研究发起新的301调查,以反制中国在云计算与其他高科技服务领域的所谓“不公平限制”。

  也就是说,美国可能会限制阿里巴巴在美提供云计算服务,或阻止阿里巴巴在美国的进一步扩张,直到中国取消对美国企业的相关限制。

  早在2013年,亚马逊创始人、CEO杰夫•贝索斯曾说过:“阿里云将是亚马逊AWS最大的竞争对手”。

  如今已是2018年,美国财政部计划限制中国云计算公司在美的自由发展。

  历史,似乎也印证了当日贝索斯的话:阿里云的飞速成长,让美国感到了害怕。

  亚马逊AWS和微软Zure一直以来都是全球排名第二的云计算厂商。但紧跟其后的阿里云却在以惊人的增速追赶,

  2016年至今,阿里云营收增速都在100%以上,最高时创下过单季度175%的增长速度,远远超过了亚马逊AWS。

  比起增长速度,更令亚马逊人害怕的是,阿里云所代表的中国云计算背靠广阔的中国市场,不仅在样本上有着先天优势,阿里云的“本地化”策划,比起亚马逊AWS来,能够更快地适应全球不同市场的需求,这可能也是,美国急嚷嚷着要打压阿里云的重要原因之一。

  阿里云一直以来,更加重视的是云计算与产业深度结合,更多是站在“客户服务”的角度。

  比如阿里云就有ET大脑人工智能系列,帮助马来西亚首都吉隆坡等多个城市解决交通拥堵问题。

  亚马逊AWS的方式则不同,它一边喊着“中国限制美国云计算企业的发展”,却又总是以美国市场的样本和产品服务全球,它主打的是Build on AWS,强调对开发者的服务,为企业机构只提供基础设施,其余鼓励自己完成。

  而现在,当阿里云这种提供完善的解决方案和咨询的数字转型专家出现时,除了一味打压,以亚马逊AWS为首的美国企业似乎更应该思考自身的问题。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐