大了费电小了不凉快 空调匹数到底怎么选?

2018年04月16日 09:48   出处:泡泡网原创   作者:陈燕纯   分享

  对于空调的匹数,相信很多小伙伴都会有些了解。但对于实际选购中,相信大家还是有些模糊,那么空调的匹数是什么?在选购的过程中我们应该怎样选择合适的空调匹数?自己房间的面积该配多大的机组?今天就给大家科普一下。

  

  首先,我们需要知道空调的匹数到底是什么。

  空调匹数指的是输入功率,通常在购买空调的时候,在空调室内机侧旁的外壳上或外机壳上甚至宣传单页上都会有空调的一些参数。每个品牌的电控设计差异,也会导致输出的制冷量有所不同,一般来说,1匹的制冷量大约为2000大卡,国际单位换算一匹的制冷量大约为2000*1.162=2324W,按照推算的话1.5匹制冷量大约在3486W,可以这样如此推算。而2200~2600W可称之为一匹机,3200~3600W称之为1.5匹机,4500~5500W为2匹机。

  

  那么匹数与适用的面积不匹配,会发生什么状况呢?

  简单来讲,如果匹数对应的适用面积比实际面积小,那么在使用的时候,由于匹数的限制,你就会感觉不凉,简单来讲就是达不到预订的温度。同时,因为房间温度一直没有到达设定的位置,空调会长时间保持在满负荷状态,这样就会耗费更多的电力。

  

  说到这里,相信有的小伙伴又要问了,那我直接买大匹数的空调不就得了?

  其实,如果您真的买了功率对应面积超过使用面积很多的空调,同样会产生问题。空调匹数,也就是功率越大,在工作时耗电就会越高,而且制冷速度就越快。这样购买空调就会出现这样的状况,居室中大功率空调启动,室内温度迅速下降,很快,定频空调的压缩机停止工作,变频压缩机会降低实时功耗,但因为在这一过程中室内空气温度降低速度过快,会造成用户的不适感,甚至会引发感冒。

  

  同时周围的墙体、地面温度依然较高,室内温度会较快回升,造成空调压缩机频繁启动,不仅会降低压缩机寿命,还会因为压缩机在启动时的瞬时功耗非常高,造成电量消耗显著增加。

  因此,最佳的方案就是根据实际的房间面积来对空调的匹数进行搭配。简单来说,就是面积越大的房子,就需要越多的制冷量。而各大空调品牌,都会标注出制冷量和适用面积。即使你实在弄不懂制冷量,也请看一下适用面积,千万别被别人忽悠哦。

  

  以一般10-16平方的房间为例给大家选一款,这个面积大一匹空调已经可以提供十分充足的制冷量,即使西晒房间都没有问题。这个时候空调的功能也可以一并考虑了,这款美的KFR-26GW/WXDA1采用全直流变频技术,支持速冷速热之余还达到了一级能效,省心省电。大导风板设计,能实现大风量超远送风,不让房间一冷一热。

  美的KFR-26GW/WXDA1采用的稀土压缩机,能实现65Hz快速启动,开机时间大大缩短。同时这款机型拥有4.75能效比,远高于国家最严格的一级标准,在提供大风量制冷的同时保持省电的特点。

  

  美的KFR-26GW/WXDA1针对噪音也进行了深度优化,这也是空调匹数确定后,卧室空调选择的重要参数。美的KFR-26GW/WXDA1采用了消音翼风扇,降低了风噪音源,并对风道进行了反复设计,最后加厚了隔音棉,内机噪音最低仅18分贝。

  

  关于空调购买还有许多盲区,今天就给大家分享了最核心的匹数问题,大家不妨留言继续探讨这个话题,后边继续为大家诠释空调购买的秘籍。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐