京东腾讯再度联手,共同打造最具竞争力智能音箱

2018年01月19日 16:58   出处:泡泡网原创   作者:csg   分享

京东叮咚智能音箱携手腾讯云小微,打造最具有“内涵”的智能音箱

近日,京东智能音箱叮咚宣布,将接入腾讯旗下的智能感知和交互平台——腾讯云小微。双方将在云端内容生态上展开全面合作,如音乐、视频、有声读物、新闻、地图、百科、天气等内容与服务,这将进一步提升叮咚全系产品的服务能力和产品体验。腾讯云小微不仅背靠强大的腾讯内容矩阵和智能推荐算法,更集成了腾讯多年AI能力的积累,由微信AI、优图实验室、AI Lab三大内部顶尖团队技术加持。据悉,以本次合作为开端,腾讯云小微与京东智能平台还将在电商服务、人工智能服务领域进行更多深度合作。

                                               

叮咚x腾讯云小微:满足每一个用户的内容需求

叮咚和腾讯云小微的合作极大地丰富了叮咚的内容生态,此次合作接入的内容包括QQ音乐、企鹅FM、腾讯新闻及腾讯地图等多个腾讯产品。目前腾讯音乐拥有了91.8%的主流音乐平台数字专辑的销量占比,和超过40多家音乐唱片公司达成合作伙伴关系,曲库量已经达到1700万首。随着腾讯的千万正版曲库一次性接入叮咚内容生态,叮咚的用户可通过语音点播畅听海量QQ音乐资源。同时,叮咚和腾讯云小微还将推出一版定制款叮咚2代,专为喜欢音乐的用户们打造。

在智能音箱领域普通用户的“刚需”就是内容服务,除了音乐外,戏曲、有声读物、新闻、笑话等内容的丰富程度也至关重要,是用户判断一款音箱好坏的主要维度之一。在此之前,深耕两年的叮咚已经接入了今日头条、互动百科、喜马拉雅、得到FM等几十个平台的优质内容,在智能音箱领域首屈一指,携手腾讯云小微之后,叮咚在内容建设上进一步完善,可以满足不同类型用户、不同场合的个性化需求。

化学反应:打造国内标杆级智能音箱

腾讯云小微的加入,对于叮咚的提升不仅仅是在内容层面:完善的内容生态加上叮咚领先的技术优势会产生惊人的化学反应,造就国内最有标杆性的智能音箱产品。

众所周知,源自科大讯飞强大的语音技术能力和叮咚两年多基于用户体验的产品优化,叮咚系列产品的技术参数和服务体验一直是遥遥领先。除了在误识别率、唤醒距离、语义理解等方面的优势,叮咚2代产品发布后更是拥有了自定义唤醒词、自定义发音人等独创技术,至今在世界范围内仍无人可以复制。好的技术+完善的内容生态,不是简单一加一的关系,而是代表了目前中文智能音箱的最佳用户体验,是具有强大的杀伤力和标杆性的。

对于本次合作,腾讯语音云总经理毛华表示:“叮咚作为智能音箱领军品牌和先行者,深耕智能音箱领域,拥有极佳的用户体验和行业口碑。我们希望与叮咚一同探索人工智能时代入口的可能性,共建AI服务领域的繁荣生态。”

灵隆科技产总经理魏强博士说:“腾讯拥有诸如QQ音乐、腾讯新闻等多元化服务和内容,本次与腾讯云小微的深度合作,不仅可以丰富了叮咚的内容和服务,更是为叮咚用户带来更好的产品体验。”

京东集团副总裁,前台产品研发负责人黎科峰博士认为:“京东与腾讯在各领域合作不断深入,京腾计划不断升级!此次京东叮咚接入腾讯云小微,是京东与腾讯在人工智能入口方面合作的开端,后续还会带给用户更多惊喜!”

 

结语:

京东和腾讯一直有着良好的合作关系,在社交+电商的布局上已经显现了巨大的价值。而双方在智能音箱领域的合作给了市场一个强有力的信号:大平台之间的强强联合是智能音箱的必然趋势。集合了国内最强社交、内容、技术、电商等资源后,我们有理由对叮咚产品拥有更多的期待。


推荐文章
扯扯车精品文章推荐