索尼G大师看世界 平潭岛月色之美

2017年12月11日 18:23   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

   (图/文:石广智)熟悉我的人都知道,对于我这个生活在福建的东北人来说,眼中最美的风景除了霞浦的渔光,还有平潭岛的风情。有了上次采用索尼G大师镜头FE 24-70mm F2.8 GM拍摄平潭岛的经验,我对G大师镜头的画质已经心中有数,绝对对得起“大师”这个称号。不过由于上一次去平潭岛一直在下雨,并没有尽兴,所以10月份我再次发出,这次携带的除了一直在用的索尼全画幅微单™A7RII之外,还多了一支G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM。

    平潭岛,是中国第五大岛,福建省第一大岛,地处中国东南沿海。平潭岛的地貌由白垩系石帽山群流纹岩、熔结凝灰岩、凝灰砂砾岩、粉砂岩、燕山期花岗闪长岩等构成,并有第四系海积平原和风积砂堆积。受新构造运动影响,形成三十六脚湖。岛上海蚀地貌十分典型,有罕见的花岗岩海蚀柱、风动石和球状风化花岗岩等,被誉为“海蚀地貌博物馆”。

索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;30s;F7.1;ISO100

    索尼G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM镜头在同级别的镜头中无论体积还是重量均具备一定的优势,搭配索尼全画幅微单A7RII机身这种优势则更加明显。上面这张照片我采用了慢门进行拍摄,30s的曝光记录了岩石的静,也诠释了潮水的动。索尼G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM搭配A7RII的画质表现非常出色,无论中央还是边缘均是如此。

索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;307s;F11;ISO100

    也许有人会纳闷为什么307s(5分多钟)的曝光,月亮为什么还是保持了原来的形状?这是因为在拍摄的时候我有个预判,虽然天空阴云密布,但是我觉得在5分钟中之内也许月亮会穿过云层出现几秒钟,那么就会被镜头捕捉,于是就完成了上面这幅作品。索尼G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM的视野非常宽广,所以在能有足够的画面空间留给随时出现的月亮,这也是超广角的镜头最大的优势之一。

索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;56s;F11;ISO100

索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;56s;F11;ISO100

    平潭岛除了夜色迷人,独有地貌配合潮起潮落在白天也有其独特的味道,即使是阴天也不能消减其韵味。拍摄下面这张照片的时候,我想到的是也许潮起潮落是什么都不为,只是心中翻起的一阵陈波澜。我用慢门的拍摄方法凝固了潮水,也凝固繁乱的思绪。如果你看到了时间的流逝,应该懂得眼前的枯萎,也正是远方生命的开始。索尼全画幅微单™A7RII与G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM的组合凝固了这个永恒的瞬间。

索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;30s;F11;ISO100

 索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;1/4s;F5.6;ISO200

    优秀的镜头和相机,就是可以在非晴天环境也可以拍摄出精彩的作品,而显然索尼G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM就是这样一支镜头,可以把阴天也刻画的异常精彩。而镜头和机身防尘防滴的环境,也可以让我涨潮的时候放心拍摄。

 索尼全画幅微单A7RII;FE 16-35mm F2.8 GM;1/4s;F5.6;ISO200

    索尼G大师镜头FE 16-35mm F2.8 GM对于我来说是一支不可或缺的镜头,今后我会随身携带拍摄更多的精彩照片。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐