家用洗碗机好用吗?不仅解放双手 更给家人品质生活

2017年11月15日 13:16   投稿:厂商投稿   作者:厂商投稿   分享

  要是问“你喜欢洗碗吗”?想必是没有什么人会回答喜欢的。如果问“你会买家用洗碗机吗”?可能很多人会反问,家用洗碗机好用吗?由于我国家庭洗碗机普及率不足1%,绝大多数家庭没有用过洗碗机,准备购买洗碗机时,总是会发出这样的疑问。

  

  这可以理解。面对未知的世界,人们总是心生恐惧。对于洗碗机这样一个新兴品类,很多人在选购前总会有各种担心和顾虑。会担心它不好用,买回家成为一个鸡肋。从根本上说,是我们对洗碗机的认识不够。其实,洗碗机不仅是个解放双手的时间机器,更是一个保护家人的健康家电,还代表着更节能环保的生活理念,早应成为我们生活的必需品。

  在回答家用洗碗机好用不好用之前,我们不妨先了解一下,传统洗碗的效果。也许,你有洁癖,十分仔细地用洗洁精洗碗,也用清水冲了,直到看到碗碟白白净净才放心。事实上,你可能并没有洗干净。不仅如此,传统洗碗还有诸多弊端。

  

  第一,洗洁精残留。有关方面对正规厂家的洗洁精做过的急性毒性试验表明,洗洁精属于低毒性的物质,在实际浓度下基本无毒,但大量误服就很可能具有轻微的毒性,引起轻微或是中等程度中毒。而南京大学化学化工学院的实验结果发现,不论是洗净泡沫,还是冲满1分半钟,碗上都有洗洁精残留!还有一家电视台做的实验显示,用洗洁精冼碗,就算清冼12遍也不会把化学残留物清洗干净。传统洗碗,不用洗洁精洗不干净,用洗洁精,又有残留。

  第二,洗洁精对手伤害大。经常洗碗的主妇应该都有体会,洗洁精对食物油脂有较好的去除能力,但对皮肤有一定损伤。手工洗碗每次接触时间一般不宜超过40分钟(可以戴上塑胶手套再洗涤),用完后以清水冲洗干净,并涂上护肤脂,以防皮肤老化。皮肤表面有破损,不宜使用洗洁精。

  第三,碗底残水难除。传统洗碗,碗底残余的水总是让人发愁,有些家庭用抹布擦干。而中华预防医学会曾发布的《中国家庭厨房卫生调查白皮书》显示,抹布中不乏大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种条件致病菌!台湾食品工业发展研究所的数据也显示,一条全新的抹布在家中使用一周后,细菌数量高达22亿。你还敢用抹布擦碗底的残水吗?

  第四,费水。清洗标准12套餐具,传统洗碗平均用水量40-70L。真是不算不知道,一算吓一跳。一日三餐,洗碗要用掉这么多水。

  第五,费时。吃饱喝足之后,我们一般会干嘛?你可能会说,休闲。可是,家里总有一个人,往往是妈妈,要收拾残局、洗碗。传统洗碗平均单次用时在0.5-1小时左右。几十年下来,这是一个庞大的数字。妈妈的饭后闲暇时光,就这样被洗碗剥夺了。

  传统洗碗的弊端还能列举很多,洗过碗的人都深有体会。可是,家用洗碗机好用吗?比一比,就知道了。

  先说能不能洗干净。如今,洗碗机洗涤的原理大都是喷淋式,即在高温情况下(比如70摄氏度),采用高压水上下左右或旋转式喷淋,以达到去油污等清洗效果。实验证明水温超过65℃即可起到除菌的效果。而这个温度是人手无法忍受的。此外,机洗的干净和光亮程度也是手洗望尘莫及的。

  以市场占有率超过40%的方太水槽洗碗机为例,4600万个扬程定位点,70度热水,450次水路循环,加上喷、淋、漂、净四种方式,确保清洗无死角。洗干净后,方太水槽洗碗机还可以实现烘干、除菌的一步到位。根据广东省微生物分析检测中心的检测数据,方太水槽洗碗机对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌的去除率达到99.99%。

  

  (图示产品:方太水槽洗碗机Q7)

  再说洗涤剂残留问题。洗碗机洗碗不能用洗洁精,要用洗碗粉、软水盐、亮碟剂等。不同品牌的洗碗机,对洗涤剂的要求不一样,因而洗涤剂残留也有差别。在这方面,一些高端品牌洗碗机已经实现了主要靠物理方式洗碗,尽可能减少洗涤剂残留。如方太水槽洗碗机就不用亮碟剂、软水盐,只用少量的洗碗粉,且洗碗粉的主要成分是小苏打,力求让人放心。

  接着说说洗碗机用水、用时的问题。众所周知,大容量的洗碗机用水多。因而,选购洗碗机要根据家庭人口来决定。一般来说,6套洗碗机适合3-6口人的家庭,大多家庭够用。而6套的方太水槽洗碗机标准洗只需26分钟,5.7升水,0.32度电,比手洗省水多了。

  还要特别提醒的是,厨房里,洗碗,因为看得见的油污让人头疼,而看不见的水果、蔬菜农药残留,则更让人揪心。深圳市农产品质量安全检验检测中心的实验显示,洗洁精水去除果蔬农残率最高可以达到60%,但用洗洁精容易产生二次污染,所以在使用洗洁精后注意用清水洗净;使用淘米水、小苏打水、食盐水、自来水只可去除30%农残;焯水的蔬菜农药去除率最高,不同种类农药去除率不同,大部分农药的去除率都能够达到50%以上,最高的可以达到85%。

  其实,去除果蔬农残没那么复杂,一些洗碗机就有这样的功能。如方太水槽洗碗机采用 实现喷淋、超声、湍流三效一体果蔬净化程序,可轻松瓦解果蔬表面90%以上的农药残留,就连果蔬根蒂处的泥渍都可以轻松洗净,清洁非常到位。

  家用洗碗机好用吗?相信您已经有了自己的判断。家用洗碗机不仅解放双手,更给家人带来品质生活。告别传统洗碗,既是把时间还给主妇,也能给家人带来更健康的生活。

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐