4000预算攒个新电脑,父子俩用智慧说服了不想换电脑的妈妈

2017年10月04日 08:57   出处:泡泡网原创   作者:李佳辉   分享

  不久之前跟我说 4000 买笔记本的老弟这几天又来烦我了,不过这次不是买本,是要给家里的电脑升级,虽然这小子上次把我坑的够呛,但看在他家长的份儿上,这个忙还是要帮的。

  五六年前的电脑如今看来已经没有什么升级价值了,硬件的工艺架构已经革新了好几代,软件上也已经不可同日而语,这可不是一个固态硬盘就能解决的事儿。

  其实最近装机并不是特别好的时机,内存价格的居高不下让整机的成本偏高不少,不知道他们预算能到多少。

  他们巧妙地利用了女人不懂电子产品,尤其是台式机的特点,4000 这个价位如果只配主机问题不大。

  上面我提到的六核 CPU 其实就是 AMD 最新发布的 Ryzen 5 1600,这一次 AMD 翻身带来的产品线全的不可思议,尤其是 1500 元价位段都有真六核 CPU 能买了,相比之下,Intel 的万年四核其实没有太大的优势,另外,Zen 架构的能耗比也很出色,高性能的同时没有带来太高的功耗,不会给散热带来啥问题。

  没想到 CPU 这么痛快就敲定了,AMD 这一波产品应该还是很受欢迎的,下面该开始选主板了。

  主板就比较好选了,兼容 Ryzen 5 的芯片组有三个,它这个选中等定位的 B350 就行,MATX 的主板价格比较良心,选择也不少,为了用的久一点,优先推荐华硕的吧。

  一直知道 AMD 的主板比较便宜,没想到套装能便宜这么多,华硕这个 MATX 主板,接口非常丰富,两个 DDR4 内存槽足够用,一个 M.2 接口也给日后升级带来极大便利,最重要的是,这个套装才 1899,合着主板才 350 元!

  呃,我费了那么大劲挑主板,就给我这两句话!算了,不和小孩子生气,赶紧选内存,结束这场战斗。

  内存最近涨势太凶猛了,现在不推荐装机的最大理由其实就是内存的价格昂贵,两条 8GB 就已经差不多是一个中高端 CPU 的价格了,现在先找一个价格和稳定性都比较适中的推荐吧,日后价格回落可以再升级。

    直接用金士顿这个吧,429 才卖 4GB,放半年前这都是 8GB,涨势太凶猛了。

  硬盘也顺便一起了,这个是中规中矩的选择,没有选 M.2 接口是因为 4000 预算肯定不能上高速的 NVMe 硬盘,一个 SATA 的 M.2 就是浪费,所以先放着吧。

  其实现在很多以前用硬盘的场景都被网络代替了,听歌、看电影都是在线的,除非是特别发烧的人,否则一个 240GB 的 SSD 绝对够用了。

  AMD 1000 元左右的显卡其实还是有的选的,新的 RX560 差不多是这个价位段能买到的最好的,虽然是 RX460 的升频版,但各方面的数据都还不错,玩儿个网游或者降低特效玩儿个单机游戏都没问题。

  品牌上 AMD 的选择不如核弹厂丰富,但是主流的大牌还在,看来看去顺眼的其实还得是华硕的,外观、灯效还有散热规格都没得说。

  我发现这孩子已经掉进召唤师峡谷里面了。

  本着性价比高的原则,找一个品牌可靠、功率足够的电源就行,CPU 的功耗大概是 65W,显卡 JD 没有说明,不过 RX560 的功耗最多不会超过 150,算上转换率的话,450W 已经很富裕了。

  询问了负责电源的同事,对方直接撇过来了这个 安钛克 VP 450P,据说特别稳,售价才 249 元。

  上次坑我那事儿我还没过去呢,一句谢谢就想让我帮他们保守这个秘密吗?当然不行,我要坑他们一笔!

  过了几个小时终于回复我了,我以为他跑路了,最后的对话非常简单纯粹:

  这次总算没有坑我,也算是有收入了,从此我们相忘于江湖,希望他妈妈永远不会看到我这篇文章。■

本文编辑:李佳辉

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
扯扯车精品文章推荐