破垄断 高份额中标 「迪普科技」成负载均衡界最亮的星

2017年09月14日 15:54   投稿:厂商投稿   作者:厂商投稿   分享

  (2017年9月8日通信世界王熙)近日,杭州迪普科技股份有限公司(以下简称“迪普科技”)以整体份额排名第一的成绩,成功中标“中国移动2017年至2018年度负载均衡设备集中采购”项目。而在去年,在“中国移动2016年度负载均衡设备集中采购”项目中,迪普科技就已经以相应标段排名第一的成绩成功中标,成为唯一入围中国移动该类负载均衡产品集采的首个国内厂商,并成为近三年来中国移动该产品唯一新增的入网品牌。

  经过一年多的发展,在2017年中国移动负载均衡设备集采中标项目中,迪普科技在第二标段80G档次设备中排名第一,占50%份额;在第三标段30G档次设备中排名第二,占30%份额。至此,迪普科技已经连续两年入围中国移动负载均衡产品集采,且整体份额排名第一,也是国内负载均衡厂商首次取得如此优异的成绩。

  负载均衡领域被海外厂商垄断多年

  伴随着基础网络的日益完善和用户规模的不断提高,大吞吐、高并发的业务模型导致电信运营商的网络业务流量突增,对业务系统的抗压能力提出新的挑战。同时,应用的复杂性,也会使得在业务交付上要投入更多精力进行适配和维护。此时,可实现网络资源按需分配、弹性伸缩的负载均衡,成为电信运营商功青睐的新技术。

  负载均衡可以建立在运营商现有网络结构之上,它提供了一种高性价比、有效透明的方法扩展网络设备和服务器的带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力、提高网络的灵活性和可用性。简单来说,就是将应用分摊到多个操作单元上进行执行,例如Web服务器、FTP服务器、企业关键应用服务器和其它关键任务服务器等,从而共同完成工作任务。对于应用开发者往往喜欢叫它为“F5”,实际F5是负载均衡的一个外国品牌,而也正是这种称呼习惯,显示出了我国负载均衡领域曾经被海外厂商长期垄断的现象。而这一现象,也因近两年的中国三大运营商负载均衡集采中,迪普科技的频繁中标而终结。

  据悉,除了中国移动,在“2016-2017年中国联通负载均衡设备集中采购”项目中,迪普科技全面入围该项目6个标段,也是至今唯一入围三大运营商的负载均衡厂商。在测试严格、应用复杂的中国电信集采中,迪普科技应用交付产品连续5年入围,并且技术排名始终位列前三。

  中移动集采标准严苛中标挑战大

  作为互联网服务提供商,运营商对产品的要求极高,要求产品具备极强的稳定性与高性能。对于这次中标“中国移动2017年至2018年度负载均衡设备集中采购”,通信世界记者采访了迪普科技应用交付产品部部长付强,听他分享了此次中标背后的故事。

  付强表示,中国移动作为全球领先的通信运营商,对于业务系统的稳定性非常重视,因此对负载均衡产品的要求也是极其严苛的,并且对于负载均衡集采的标准及要求事先都不会公开,包括几十余项重点功能的测试,以及分别在几十种应用场景中进行的验证性测试,因此企业在投标之前对测试内容是完全不知情,进而对考验各厂商现有产品的功能与稳定性。而与去年的集采情况不同,中国移动2017年度的负载均衡集采的起步产品,从8G带宽提高到了30G带宽,并且在80G档次设备中加大了国产品牌比重,迪普科技中标排名第一,占50%份额。

  对于这样高份额的中标结果,付强认为,主要源于迪普科技的技术能力与中国移动的要求有很高的契合度。比如,在高性能方面,迪普科技的产品更了解中国的网络业务特性,这都是多年的本土市场积累而来。并且由于迪普科技本身在网络安全和应用交付领域已经深耕多年,在业务可靠性上完全达到了电信级的5个9(99.999%)要求。

  据了解,面对中国移动的高标准严要求,迪普科技凭借自身在高性能FPGA芯片、L2~7融合操作系统、虚拟化技术等基础技术的积累,以及对L4~7业务负载均衡需求方面的积淀,从功能全面性、虚拟化特性、高可靠、高性能压力、节能环保等多个维度全方位的通过了中国移动的考验,也一举打破了此前国外厂商在中国移动中高端负载均衡领域的垄断。

  重视研发能力电力、金融多行业

  付强表示:“迪普科技自创立开始,对研发的投入就很高,每年销售收入15%都投入到产品研发,这在在同行业内算是很高的数值。而在电力、运营商之后,迪普也开始扩展到了金融行业。”而迪普对于研发的重视也得到了各行各业的良好反馈。

  在电力行业,负载均衡产品连续4年入围国家电网集采,负载均衡设备占比超过85%,已经是国内第一品牌。

  同时,根据IDC发布最新中国应用交付市场份额报告显示,2017年Q1迪普科技市场份额位列国内第二,凭借的是在运营商、政府、教育和电力等高端行业取得的成绩。目前,迪普科技已成为国内应用交付高端市场的首选品牌。

  在运营商行业,迪普科技市场份额占有率达到46%,整体市场占有率为30%。迪普科技是唯一一家入围三大运营商集采的负载均衡厂商。

  在教育行业,迪普科技市场占有率为21%,市场占有率排名第一,应用于包括浙江大学、上海交大、山东大学在内众多双一流重点大学。

  紧随其后的,迪普科技在进入金融行业后,也取得了重大突破。2015年,迪普科技协助九江银行实现核心系统负载均衡国产化,并且在随后的九江主数据中心、庐山备数据中心、武汉数据中心先后的建设中,九江银行均选择了迪普科技的负载均衡产品。迪普科技负载均衡还在广州发展银行、中国银行河北分行、山西晋中银行等众多金融用户网络得到应用。

  正如IDC分析师表示:“曾经,应用交付市场始终被国外厂商占据半壁江山,国内应用交付厂商真正有能力与国外厂家竞争的不多,而迪普科技就是其中的佼佼者。依托创新的产品和研发团队,迪普科技深度理解用户的需求,开发出贴合用户实际需要的功能特性,从技术创新起步,不断缩小着与国外厂商的差距。”

       注:本文观点仅代表作者本人观点,与本网站无关,本网站亦不对其真实性负责。■

推荐文章
实时热点
    扯扯车精品文章推荐