Intel 还是AMD?四路服务器导购指南

2009年07月22日 13:38   投稿:   作者:厂商投稿   编辑:巴力立 0 分享

   四路服务器成大型计算主流

   历史上的四路服务器曾经以Unix服务器为主角,而x86处理器一开初主要是单路和双路服务器。然而随着芯片技术和处理器技术的发展,这个局面有了戏剧性变化。近年来,随着以IntelAMD四路服务器技术的日臻完善,x86处理器的功能逐渐强大,大中型计算机领域已成为Intel与AMD双刀舞天下的大局,甚至包括小型机的市场也受到了影响,或许缘于Unix的高昂价格与复杂管理系统,很大一部分小型机开始青睐基于Intel与AMD技术的X86服务器,小型机市场也日渐成为四路服务器的主战场。尽管很多厂商也曾以主动下调身价、调整Power服务器产品价格等方式对此做出反击,然而却仍然难挡X86在四路服务器领域的“冲杀”之路。据IDC与Gartner的统计报告显示,最近几年以来,以Intel或AMD四路服务器技术为核心的x86处理器已经逐步取代UNIX渐成服务器产品快速增长的主流。纵观全球各大服务器厂商,无不血拼这一高端服务器市场。为了带给不同行业用户便利的需求,今天我们就各大主流厂商四路服务器介绍给大家,便于今后的采购及应用。

   基于Intel的曙光天阔I840-H

   曙光天阔I840r-H最核心之处在于可以支持Intel的六核心Dunnington至强处理器。作为面向四路服务器市场的处理器,曙光天阔I840r-H满配置达到24个处理核心数量,比起传统的四路四核,要多出整整8个处理核心,系统性能得到了明显的提升。它的优异特性不仅单纯表现在出众的性能上,还在于可以大幅度提RAS特性的高级内存RAS功能、集成SAS RAID、热插拔PCI I/O槽,以及强大的管理特性和内部扩展特性。

   在仅仅4U的机箱中,该服务器可以最多支持多达256GB的内存,以及8块热插拔的2.5寸SAS硬盘或5块热插拔的3.5寸SAS硬盘,7个符合工业标准的PCI I/O插槽,并集成硬件SAS RAID功能。值得称道的是曙光还为服务器提供了强大的集群管理软件以及节能管理管理软件,为用户提供了众多的增值功能。曙光I840r-H服务器非常适用于金融、证券、交通、邮政、电信、能源等对服务器性能、可扩展性及可靠性要求苛刻的行业数据中心和远程的企业环境。

   基于Intel的HP DL 580G5

   HP DL 580G5是一款六核的四路服务器,该产品最大的特性就是其虚拟化功能,从基因上保证了这些服务器的虚拟化应用性能。HP DL 580G5最大支持256G内存,置支持多达16个SAS或SATA硬盘,集成双端口的千兆多功能以太网卡,并且配备多种管理软件和工具,这使得该服务器能轻松应对数据密集型、关键业务的企业级应用,例如虚拟环境下的数据库、商业智能、ERP、和大规模邮件和消息平台等应用。

   基于Intel的IBM System x3850M2

   IBM的四路服务器System x3850M2,硬件配置可以满足用户对常规四路服务器的应用需求,并且配有IBM独有的IBM Director等管理软件,用户可根据应用选择合理的配置,使得该服务器成为用户邮件服务器、数据库、ERP、网络视频等服务器等的良好选择。

   基于Intel的浪潮 英信NF560D2

   浪潮NF560D2配备冗余电源,并且支持8-10个sas硬盘位,为海量的数据解决了容量问题。并且集成2个基于第二代IOAT加速技术的64位高性能千兆网卡,支持网络唤醒,网络冗余,负载均衡等网络高级特性,浪潮NF560D2在邮件服务器、网络视频等方面也有着良好的表现。

   基于AMD技术的曙光A850

   曙光A850采用的是国际最先进的AMD公司的Opteron处理器,AMD Opteron处理器。在设计之初就计划在将来在里面增加一个核心,给用户留下了充分的扩充、扩展性能的机会,这样最大程度上保证用户的投资。其最核心的特点就是采用AMD这种双核四路处理器的方式。它在每个时钟周期内可执行的单元数将增加一倍,这对大多数支持并行处理的操作系统来说,显著增加了系统的性能。同时还有些更高新的技术。曙光A850所采用的双核服务器的推出是业界的一个重要里程碑,它将对未来科技的发展产生深远的影响。

   选购四路,Intel还是 AMD ?

   四路服务器系统无在性能上,他们要具备强劲的计算能力、具备相当的可靠性、可用性、可扩展性,所以配置上,他们都要求配置更先进的处理器、更稳定的内存、I/O系统等,而这些都是为了满足它们所服务的关键应用领域,数据库应用、大型的企业及应用系统等。

   四路服务器是“兵家必争之地”!尤其是在国内市场,众多没有四路研发能力的厂商,也通过“贴牌”的形式开始向市场推出四路服务器。这也是由于随着中国经济的发展,越来越多用户需要使用高密度的四路服务器来提供工作效率。AMD直连架构能够消除传统前端总线架构所固有的瓶颈,从而提升了总的系统性能和效率。利用直连架构,就可以取消前端总线。这样一来,处理器核心可以通过高带宽的Hypertransport?(超传输)链路,直接连接到内存、 I/O子系统和配置的其它任何处理器。这进一步缩短了延迟并提升了性能。目前,Intel最先进的采用直连架构的Nehalem架构处理器只支持双路,而四路Nehalem只能等到今年晚些时候才能推出。实际上,在需要用到四路服务器最多的高性能计算领域,AMD通过先进的直连架构一直拥有性能的优势,包括“巴塞罗那”、“上海”以及采用六核的“伊斯坦布尔”,都在性能、功耗、价格方面将对手远远地甩在身后。在众多服务器厂商中,曙光与两家国际上游厂商都有良好地合作关系,并且依靠自身技术研发能力,打造了两条完整的产品线,尤其是采用AMD系列的四路服务器,可以为用户提供完整的行业解决方案。■

实时热点
扯扯车精品文章推荐