风光与人像都能搞定 富士GFX 50s中画幅无反镜头盘点

2017年06月21日 06:30   出处:泡泡网原创   作者:申沛   分享

    富士今年推出的中画幅无反GFX 50s可谓是声名鹊起,不仅引起业界轰动,更是让中画幅相机变得不再遥不可及,跟普通135单反一样的体型却能拍出更高画质的照片,并且无论是专业摄影师还是普通用户都能更轻松的上手拍摄和使用。而对于一个新的相机系统,富士自然也有考虑镜头这个重要的组成部分,所以在GFX 50s发布之初就同步发售了3支镜头,并且使用全新的大口径G卡口,而在本月22日又有两支新镜头即将上市,基本上覆盖了广角到中长焦的常用焦段。下面,大家一起来看看富士中画幅无反目前都有哪些镜头吧,是不是也能满足你的需求呢!

黄金标准镜头:GF 63mm F2.8 R WR

   这支镜头是随着富士GFX 50s一同发布的三支镜头中的一支标准焦距定焦头,相当于35mm全画幅的50mm焦距,也是中画幅系统中使用率非常高的焦段。镜头采用了8组10片的光学结构,它内置了一片ED(超级低色散非球面镜片),可以有效的降低色散的发生,提高锐度并控制畸变。虽然这是一支中画幅镜头,但其体积控制的非常好,84.0mm x 71.0mm的尺寸与405g的重量,从外形上来看非常紧凑,富士X系列微单镜头差不多大小,同时金属外壳的质感很好。另外,镜头还自带有光圈环,可以直接手动控制光圈。

富士GF 63mm F2.8 R WR镜头

广角标准变焦镜头:GF 32-64mm F4 R LM WR

    这支镜头则是目前富士GFX系统唯一的一支变焦镜头,也是随GFX 50s一同发售的镜头之一。镜头等效于35mm全画幅的25-51mm焦距,是一枚标准变焦镜头,镜头整体也支持防尘防滴。光学结构上采用11组14片镜片,其中包括包含3类特殊镜片:非球面镜片、低色散镜片和超低色散镜片以提供在变焦时高质量的图像。GF 32-64mm F4 R LM WR采用内对焦方式,并且内置线性对焦马达,可以实现快速和安静的对焦。

富士GF 32-64mm F4 R LM WR镜头

中远摄影微距镜头:GF 120mm F4 Macro R LM OIS WR

    GF 120mm F4 R LM OIS WR Macro等效于35mm全画幅的90mm焦距,从型号中的“Macro”就能看出这是一支微距头,该镜头最大放大倍率为0.5倍,整体支持防尘防滴。镜头光学结构为9组14片镜片,其中包括3片低色散镜片,并且前玉首枚镜片拥有氟涂层,支持防水防污。作为远焦段的镜头,GF 120mm F4 Macro R LM OIS WR也内置图像防抖机构,最高可支持5档快门补偿,并且还内置线性对焦马达,采用浮动对焦方式,也可以实现快速和安静的对焦。

富士GF 120mm F4 R LM OIS WR Macro镜头

大光圈中远摄定焦人像镜头:GF 110mm F2 R LM WR

    虽然在年初GFX 50s发布时富士也公布了这支镜头,但在4月份才正式宣布推出。GF 110mm F2R LM WR镜头等效于35mm全画幅的87mm焦距,并且有F2大光圈,加上中画幅的传感器,能营造更好的背景虚化效果,所以是拍摄人像的最佳选择。其拥有实体光圈环,并支持防尘、防滴、防低温等恶劣环境下使用。镜头采用9组14片镜头结构,其中包括4片ED镜片,以降低畸变和色散。对焦上采用线性驱动马达。其他方面,镜头还拥有9片光圈叶片,最近对焦距离为90cm,滤镜口径为82mm,自重也不算太沉,为1010g。

富士GF 110mm F2R LM WR镜头

 超广角定焦镜头:GF 23mm F4 R LM WR

    这也是在4月份才正式推出的新镜头,镜头等效于35mm全画幅18mm焦距,是一支超广镜头,是拍摄风光、建筑题材必备的镜头之一。GF 23mm F4 R LM WR拥有实体光圈环,并支持防尘、防滴、防低温等恶劣环境下使用。采用12组15片镜头结构,其中包括2片非球面镜片,1片Super ED镜片,以及3片ED镜片,同时镜头还采用了NanoGI镀膜,可以抑制重影与眩光现象。其他方面,镜头最小光圈为F32,拥有9片光圈叶片,最近对焦距离为38cm,滤镜口径为82mm。总而言之如果你是风光狗,打算入手GFX 50s相机的话,那么这支镜头绝对不能少。

富士GF 23mm F4 R LM WR

    而除了以上5支已经上市和本月即将上市的镜头外,富士在年底应该还会正式发布GF45mm F2.8 R WR广角头(35mm),结合GFX 50s出色的机动性,无论是挂机还是扫街应该都非常合适。另外,值得一提的是,在之前富士公布的最新G卡口镜头线路图中还新加入了“长焦定焦镜头”和“望远增倍镜”,镜头群已经逐渐成型,相信在不久的将来,富士GFX中画幅系统会有更多的人使用和喜爱。

富士GF镜头最新线路图


   虽然作为中画幅机型来说,GFX 50s的5000万像素算不上太高,但是富士之前也有提到,大部分GF镜头都能支持1亿像素传感器,所以这仅仅只是开始而已。而G卡口充分利用了无反系统的结构优势,将后法兰距缩短至26.7mm,最大程度减少后焦距,可防止出现光晕现象,实现全球最高水平的边缘清晰度。

本文编辑:申沛

关注泡泡网,畅享科技生活。

实时热点