PCPOP首页 >正文

公牛防雨插座摘得宁波市发明创新大赛创新设计金奖

2016年12月28日 17:55   出处:泡泡网原创   作者:赵雷   分享

  12月8日,第12届“宁波市发明创新大赛”的评选结果正式揭晓,作为宁波市知识产权局每年主办一次的赛事,本届大赛共收到127个创新设计类项目,经过专家网络评审、现场答辩等各个环节的筛选,最终公牛凭借防雨插座摘得“宁波市发明创新设计金奖”,并获得3个创新设计金奖项目中的最高分。

  笔者了解到,本届大赛中的获奖作品主要分为两类,一类是主打新概念技术的专利发明,如“超级电容器的制造方法”;另一类则是针对用户场景化使用的创新设计。与去年相比,今年入围创新设计奖的项目数量增加了5个,项目类型也更加丰富,涉及日常生活各个方面,获得金奖的公牛防雨插座便是其中的代表:设计师巧妙抓住户外用电痛点,在传统插座上融入悬挂孔、防水罩等跨界元素,用来解决插座在户外场所时容易进水漏电的安全问题。

  在居民小区楼道口,我们常常能看到“从天而降”的插座为一辆辆电动车充电,这些裸露在外的插座要面对雨淋暴晒、楼道积水等恶劣环境,很容易产生短路漏电问题,威胁到用户人身安全。那么,如何为在户外使用的插座添加一把“保护伞”呢?一些沿街商铺的店主曾尝试将塑料瓶改造成插座“保护罩”,虽然防水性不好,却给了公牛设计师新的启发——公牛防雨插座的外型被改为伞型,插孔可以隐藏内部,外壳则采用PP材料,以防止日晒雨淋。在溅水、积水情况频繁发生的洗车店等场所,为了让插座远离“水源”,设计师还在防雨插座顶部加入大挂孔,令其可以悬挂于外墙或线绳上。可以说,在这款插座上,我们能看到“雨伞”、“挂钩”等生活中常见的设计元素,造型简单心思却不简单,令产品拥有了专业级防水能力。

  除了在设计创意、实用性等方面严格审核之外,组委会负责人还强调了获奖作品须具备一定的应用前景及社会效益。笔者注意到,本次创新设计奖获奖项目的专利应用涉及层面更多样化,包括“粘尘器”、“反渗透净水器”等项目在家装、家电市场都具有一定发展前景。在民用防水插座市场,由于市售防水插座存在防水性差的问题,电动车充电、汽车美容等领域对于专业产品的需求量非常大,获得金奖的“公牛防雨插座”在投产后,恰恰填补了这个市场空白。据了解,公牛防雨插座目前已经在电动车充电站、汽车美容院等场所开始普及应用,未来还将与大量沿街商铺、超市展开合作,在市场应用方面为其他获奖项目起到带头示范作用。