ThinkVision X24q — 分辨率提升至 2K, 熟悉的味道

2016年12月09日 11:22   出处:泡泡网原创   作者:广州分站   编辑:广州分站 分享

  在 ThinkVision 今年第一波产品发布之后,我估计很多人也一直和我一样有两个疑问,为什么找了半天要么是 1080P 要么就是 4K, 中间的 2K 分辨率显示器去哪了?我暂时只需要一个显示器,还用不着摄像头扬声器和扩展怎么办?

  因此,最近更新的两款显示器 ThinkVision X24q 和 ThinkVision X27q 就是为此而生的。

  ThinkVision X24q & X27q 延续了从 ThinkVision X24 开始的设计:窄边框,薄面板,还有纤细若隐若现的支架,这三者已经成为了 ThinkVision 最重要的三个标志。

  具体到 X24q 和 X27q 的差异,第一当然是屏幕尺寸,X24q 自然是 23.8寸 3.5 mm 窄边框,厚 1.45 cm; X27q则是 27 寸 4.4 mm窄边框,厚 1.6 cm.

  两者分辨率均为 2K(2560*1440),色域覆盖均为 99% sRGB, 其中 X24q 为 1670 万色,而 X27q 更多一些,达到了 10.7 亿色。

  对我来说,PPI 绝对比 Color Depth(色深)重要,所以我还是选择了 X24q, 这篇文章也就主要说的是 X24q 了,不过除了尺寸和色深之外,两者的接口也都是一样的,所以对 X27q 更有兴趣的人,也可以参考本篇文章的内容。

  接口方面,X24q 由于其定位,所以并没有像 ThinkVision X1 那样配备 USB 扩展接口,机身背面除了一个与 ThinkPad 通用的黄色方形电源接口,只有一个 3.5mm 音频接口,视频方面留有一个 DP 接口和 一个HDMI 接口。

  显示器的两侧均没有任何接口或者是按钮,上方面板的厚度为 1.45cm, 下部分则要更厚一些,不过因为弧线设计所以从正面看上去还是非常的薄。

  X24q 的屏幕边框只有 3.5 mm, 尽管还有外部机身的 2 mm 包边,一共 5.5 mm 的边框相对于整体 540 mm 的宽,还是相当窄的,日常使用中基本可以忽略了。

  机身正面没有了 Lenovo, 由 ThinkVision 标志取代,屏幕右侧下方留有五个按键,用以控制开关和其他属性。

  屏幕素质:

  通过校色仪实测,X24q 覆盖了 99%的 sRGB, 达到了宣称的水平。

  最大亮度 273.4 cd/m2, 对比度 935:1, 在预置的 sRGB 模式下色温为 6685K, 对于大多数人可能会觉得稍微偏暖,不过也没关系,只要选择标准模式,色温就可以回到 7000K 以上。

  色准方面,校正图像如下图:

  在标准模式下如果不是有专业影像处理需求已经足够,但是若想要达到专业级别需求还需在 sRGB 模式下经过校准方可安心使用。

  sRGB 模式下经过校准之后平均 ΔE 为 0.41,最大 ΔE 为1.45, 足以满足大部分影像处理处理需求。

  官方宣称的可视角度为 178°, 实拍效果如下图:

  在实际体验上,这样的可视角度已经足以保证两个,甚至三个人一同观看的要求了。

  那么就只剩最后一个问题

  ThinkVision X24q 和 X27q 一样,可以算得上是一个「纯粹」的显示器。它们都没有额外的功能,比如扩展接口,扬声器,摄像头等等。

  无论是设计还是屏幕素质,我手中的这台 X24q 表现得还不错,所以问题就只剩一个了。

  多少钱?

  X24q 目前1799 RMB, 而 X27q 则是2499. 这个价格怎么样嘛,X24q 在 2K 分辨率的 IPS 显示器里还是不算贵的。毕竟连没听说过牌子的 24 寸 2K 也要 1999, 再说 ThinkVision 也不是那种拼性价比的产品,喜欢 ThinkVision 设计的人肯定也不会在乎那一点价格差异。

  反正我用得还是蛮开心的,窄边框大法好,主要也是因为雾面的显示器太少了,我实在不习惯镜面的反光。