臻迪PowerQuadII四旋翼无人机完成特高压线路清障任务

2016年11月02日 16:59   出处:泡泡网原创   作者:广州分站   编辑:广州分站 分享

  近日,臻迪PowerQuad II 四旋翼无人机顺利完成了南京泰州张甸供电局组织的输电线路清障任务,此次清理的是有着“输电大动脉”之称的江苏特高压线路,PowerQuad II稳定出色的表现得到了现场人员的一致好评。

臻迪PowerQuadII四旋翼无人机完成特高压线路清障任务

  江苏特高压线路是国家电网特高压骨干网架的重要组成部分,是世界上电压等级最高、输送容量最大、传输距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程之一,不仅负荷大,覆盖范围内的地理环境、天气状况等也都极其复杂。正因如此,这条线路的维修是公认的“世界级难度的工程”,对运维的设备功能性、操作人员水平要求极高。

  传统的借助于爬行机器和人工攀爬的作业形式明显不能满足这种操作高难度的线路运维需求。不仅如此,在线路带高压的情况下,拥有飞行、挂载优势的无人机清障也有着极大的危险性,无人机的性能成为了决定清障任务顺利与否的决定性因素。

  PowerQuad II四旋翼无人机——高精尖技术保障线路清障工作顺利进行

  众所周知,风筝、塑料袋等异物是架空输电线路的天敌,极容易引发线路瘫痪。在这次江苏特高压线路清障过程中,来自臻迪的操作人员利用一架可以精准悬停、挂载着喷火装置的四旋翼无人机PowerQuadII成功解决了这一问题。据现场的工作人员描述,整个清障工作在几分钟内迅速完成,代替了以往需要人工几个小时的工作量。飞手首先控制PowerQuadII起飞至相应高度,慢慢接近高压线,进入定点悬停状态,然后启动喷火装置,喷薄而出的火柱迅速的清除掉了输电线路上的垃圾;同时,在消除异物的同时,对线路也不会造成损伤。

臻迪PowerQuadII四旋翼无人机完成特高压线路清障任务

臻迪PowerQuadII四旋翼无人机完成特高压线路清障任务

  这个过程对挂在喷火装置的无人机性能要求极高。臻迪旗下全系列工业级无人机,都是按照国家电网的企业标准严格定制,在工业级无人机中属最高标准。PowerQuad II四旋翼无人机机身采用一体化设计,机架通过全铝合金CNC加工,增加了刚度,拥有极强的抗腐蚀性和抗疲劳性。在挂载喷火装置近距离接触火焰时,能够保持出色的耐高温性。另外,这种合金的电磁兼容性强,能够有效的避免清障任务执行过程中的电磁干扰问题。不仅如此,PowerQuad II的悬停精度可达到0.5m以内,极大地满足了线路清障过程中对位置的精准要求。

  除了这些性能之外,PowerQuad II最大的亮点还在于“一个平台,三种任务挂载,两分钟快速拆装”。普通无人机均是一架飞行平台对应一个任务挂载,往往需要根据任务要求定制满足不同场景的飞行平台,但此次臻迪PowerQuad II利用一架飞行平台即完成了可见光、红外、喷火设备三种用途,并具有极强的延伸性,可以根据实际运维需求,在不更换飞行平台情况下,定制化更多的任务挂载,在提高使用效率的同时,降低购置成本。

臻迪PowerQuadII四旋翼无人机完成特高压线路清障任务

  除了无人机机体性能之外,清障过程中对操作人员的水平要求也是非常之高。首先要能精准控制无人机的悬停位置,把控好喷火时间,同时对于清障过程中可能出现的突发状况也要有极强的应对能力。我们也了解到,臻迪的服务团队是经过了长时间的严格训练与实战演练,有效的保证了线路清障过程中的稳定可靠性。

  臻迪——创新无人机解决电力运维难题的手段

  PowerQuad II在此次江苏特高压线路清障任务中的出色表现,源自臻迪在工业级无人机领域深耕多年的成果。除了PowerQuad II,臻迪还拥有全品类的工业级无人机,可在海拔6000米工作的无人直升机PowerCopter、可连续飞行12小时的固定翼无人机PowerSeeker等,广泛应用于农用植保、地质勘探、电力巡线、森林防火巡查、环境污染勘察等各领域。

  此次江苏特高压线路清障工作的顺利完成,是臻迪工业级无人机在解决电力运维难题中又一次成功突破,对创新电网运维手段具有重要意义。随着技术的成熟,无人机在电力运维应用中必将会承担更加重要的角色,期待在未来,以臻迪为代表的创新无人机企业,能够不断探索、创新无人机应用,更大限度的发挥无人机在解决电力运维难题中的优势。