不玩APP操控 “不智能”的智能电器盘点

2016年09月28日 00:49   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   分享

    “智能”一词如今已深入我们的生活,说它已经泛滥并不夸张,尤其是在家电领域,各种新产品如果不与智能挂钩都不好意思发布,而贴上智能的标签更也更容易被消费者所认可,不过这两个字要实现起来可不是那么简单,那些形式大于内容的“智能”毫无生命力可言。

    目前大部分家电产品的智能化无非就是可以与手机APP连接、具备远程控制功能,看似美妙但不够实用,用过几次就提不起兴趣了,而下面这些家电产品都不需要手机APP操控,但它们的智能化体验却更容易打动你。

非APP操控 “不智能”的智能电器盘点

人走到哪儿 冷/热风吹向哪
松下怡臻空调 XE13KK1 大1.5匹 国美 售价7598元>>点击购买

    对于智能空调来说,最大的卖点就是可以通过手机APP远程控制开关,这样在炎热的夏季可以在下班路上提前打开空调,进屋就能感受清凉,有的空调还能通过语音实现温度、风速调节操作,但这是你想要的智能吗?

    如果你以为这就是智能,不妨先来看看松下空调是怎么做的。从较早的P-smart sensor到现在的ECONAVI节能导航,松下空调将节能与智能糅合到一起发展进化。以怡臻XE13KK1为例,挂机内部藏了红外线人体传感器,它不仅可以监测到“热源”,而且能够辨别是“人”还是“物”,然后只向有人的地方输送冷/热风,人在哪风就在哪;另外它还能对人的活动量进行分析监测,可以根据活动量的大小调整制冷/制暖的效率,不用再去手动调节,它带来的智能化感受要比远程控制深刻得多。


食材一目了然 不用手就能打开冰箱
LG SIGNATURE Door-in-Door体感冰箱 暂未上市>>点击查看

    智能冰箱这几年越来越多,常见的做法是在它内部安装一个摄像头,通过手机可以随时查看内部食物存储的情况并且远程控制冰箱的温度,但实用性其实并不强,精明的主妇对家中的食材自然是了如指掌,根本用不着打开手机去查看。

    SIGNATURE是LG在今年1月CES展推出的全新高端家电系列,其中新推出的Door-in-Door体感冰箱的智能化体验值得关注。首先它拥有Knock-on功能,在冰箱门上轻敲几下它的玻璃面窗就会变得透明,同时内部的视物灯会自动打开,不用打开冰箱门就能得知内部的具体情况,更有利于食物保鲜;另外它的冰箱门可以自动开启,冰箱底部的传感器可以判断是否有人走过来,宠物经过应该是不受影响。


自动感知衣物量 智能投放洗涤剂
博世洗衣机 XQG90-WAU286690W 苏宁 售价6299元>>点击购买

       洗衣机出现之后双手终于被解放出来,可洗衣机的智能进化并未停止。目前大部分洗衣机都是按照固定的程序开展清洗的进程,而不同面料或脏污程度的衣物显然需要不同的洗涤程序,这就对洗衣机的“智商”提出了更高的要求,那些通过手机APP查看洗涤进度的智能洗衣机算不上是“聪明”。

    博世XQG90-WAU286690W内置了智能洗涤程序,在它内部有水流量传感器和压力传感器,可以自动辨别衣物的重量、脏污程度和常见的三种面料材质,从而智能调整到适合的温度和洗涤转速,不仅节能,对于衣物也是一种保护,能够洗羽绒服就是很好的佐证。

    实现智能洗涤还离不开博世的i-Dos智能投放系统,它能够根据程序、衣物数量、脏污程度等参数计算洗涤液和柔顺剂的用量,洗涤时i-DOS系统会通过传感器检测衣物数量,同时结合水的硬度及衣物的脏污程度来进行调配和添加,既能洗干净还节能,把衣物交给它更让人放心。


人体感应 自动开关机
森田电风扇SZ-DHR30G 亚马逊中国 售价1480元>>点击购买

    电风扇现在也在向智能化的方向发展,还是熟悉的模式,可以通过手机APP进行远程遥控,不过用处其实没那么大,经常用到的定时开关功能基本所有电风扇通过实体按钮都能满足,再用手机APP设定岂不是多此一举?

    能让我感到智能的是电风扇是森田DHR30G,除了直流变频电机和多角度送风,它还配备了人体感应功能,当它监测到人离开5分钟之后会自动切断电源,再回来时又会自动开始工作,完全不需要任何手动操作,定时功能再厉害也没法做到这么精准,它更能让你感受到智能的魅力。


模拟日出光照效果 起床无压力
飞利浦唤醒灯HF3500 亚马逊中国 售价509.27元>>点击购买

    每天早上被闹钟叫醒是一件非常讨厌的事情,为此飞利浦推出了模拟日出光照效果的自然唤醒灯,相比市面上的各种智能灯泡,它虽然不能通过手机APP变幻成千上万种色彩,但这种自然的光照变化却是难以模仿,可以将闹钟和床头灯一同取代。

非APP操控 “不智能”的智能电器盘点

非APP操控 “不智能”的智能电器盘点

    飞利浦唤醒灯HF3500与普通闹钟最大的区别在于能够模拟日出时逐渐变亮的光线变化,设定好起床时间后会提前30分钟由暗变亮,让身体逐渐为起床作好准备,一定程度上能避免起床气。除了HF3500,还有配备自然入睡模式及FM收音功能的进阶型号可供选择,不仅光照颜色更为多样,还内置了五种不同的大自然音效,每天早上被它叫醒是件幸福的事儿。■

实时热点
扯扯车精品文章推荐