别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

2016年09月06日 00:15   出处:泡泡网原创   作者:李伏胜   编辑:李伏胜 分享

       关于螨虫的危害我就不再向大家赘述了,如果你不了解可以先听一听我们在喜马拉雅FM平台独家播出的栏目《科技生活说》螨虫的危害及如何除螨这期音频节目。节目中提到了各种各样的除螨方法,而针对宿舍这种相对较小的生活空间,本文继续为大家推荐一些实用的除螨物品。

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

——UYEKI除螨三件套——
喷雾剂、洗衣液、贴纸

       UYEKI是日本比较知名的除螨清洁品牌,关于除螨它有喷雾剂、洗衣液、贴纸共计三种产品,经常作为凑单品出现在海淘的商品清单之中,我把它们称之为除螨三件套。

除螨喷雾剂
UYEKI除螨喷雾剂(无香料) 日亚 售价801日元(折合人民币约51.7元)>>点击购买

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

       目前电商在售的除螨喷雾剂产品不少,大多都打着天然无毒无添加的旗号,但即使产品宣传自己采用植物萃取也应对它保持怀疑态度,毕竟它是要向床褥上喷洒,如果有含有农药或化学成分后果不堪设想。比较各种除螨喷雾剂产品后我向你推荐日本的UYEKI,它不含杀虫剂,主要成分是“脂类系羧酸脂”,它可以让螨虫无法靠近,从而消除螨虫对床褥等空间的依赖,最终达到驱除螨虫的目的。

       喷雾使用起来很简单,保持与床褥等目标物30cm的距离均匀喷洒即可,它的防螨效果可以维持大概一个月时间,需要持续使用。

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

       UYEKI家的除螨喷雾产品不止绿瓶一种,在脂类系羧酸脂”的基础添加不同成分后可以达到杀菌、除臭等不同效果,不过脂类系羧酸脂”这种成分都必不可少,所以除螨能力应该没什么大的区别。

除螨洗衣液
UYEKI除螨洗衣液 日亚 售价798日元(折合人民币约51.5元)>>点击购买

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

       首先需要明确的是,UYEKI除螨洗衣液并没有去污能力,所以不能代替洗衣液使用,从上面的参考用量也可以看出它其实与柔顺剂的用法较为类似,每次洗衣服只需要添加少量即可。与除螨喷雾剂一样,它的除螨效果可以持续一个月的时间,中间还可以经受2-3次清洗。

除螨贴纸
UYEKI除螨贴纸 日亚 售价1008日元(折合人民币约65.1元)>>点击购买

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

       说是贴纸,其实它只是两块100×105cm的大小的无纺布使用的时候可以根据需要裁剪成合适大小放到床褥、衣柜、沙发、箱子等的底部,这些地方使用除螨喷雾操作起来相对繁琐一些需要注意的是,由于贴纸本身不具备粘性,使用时最好用胶带进行固定一下。

       UYEKI除螨贴纸的工作原理也非常简单,它同样是含有脂类系羧酸脂”这种螨虫非常讨厌的成分,不过它的有效期比喷雾要长很多,6个月的药效可以避免经常去折腾床褥、沙发、衣柜等。而且,即使到了有效期,通过除螨喷剂可以使它恢复药性,比较耐用。


——除螨机——
高频次拍打后吸走螨虫

       螨虫与灰尘有着亲密的关系,这也使很多吸尘器开始肩负起除螨的职责,但个头太大在宿舍环境用起来不太方便,所以我推荐使用设计小巧的除螨机产品,比如说浦桑尼克Smith P1除螨机,1.2Kg的重量可以保证单手吸完被褥不会太费劲,另外小巧的体积也不会占用多少收纳空间。

浦桑尼克Smith P1除螨机 京东 售价299元(499-200)>>点击购买

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

       除螨机的工作原理并不复杂,在它的前面有一个拍打器,工作时它以8800次/分钟的频率震动,可以将纺织物编制层中的螨虫拍打起来,最后通过400W的电机将螨虫收入集尘盒中,过滤精度0.1-0.3微米的HEPA过滤网不会让尘盒中的螨虫再次回到床褥。


——黑色塑料袋——
快速让被褥达到杀死螨虫的温度

       对付螨虫最简单的办法就是勤晒被褥,因为螨虫在50℃以上的温度下就会大量死亡,不过虽然无需成本,但它受季节或天气状况影响比较大,春、秋季节尤其是冬季晒被效果并不理想。但也有一个妙招,一个能容纳被褥的的黑色塑料袋使它在光照下快速升温,更容易达到杀死螨虫的温度。

超大黑色塑料袋10个(80×112) 淘宝 16.78元>>点击购买

别让螨虫陪你睡 宿舍里的除螨物品推荐

       很多人都喜欢被子晒完后的味道,虽然已经证实它不是螨虫烧焦的味道,但在高温暴晒下是可以杀死不少螨虫的,所以晒完后一定要记得将被褥上螨虫的分泌物、排泄物及螨虫的尸体拍打掉,否则过敏原依旧存在,达不到应有的效果。

总结:

       螨虫其实比我们想象中要顽固得多,要彻底消灭它们并不是一件容易的事儿,上面推荐的几种方法都不能彻底消除螨虫对我们身体健康的威胁。就目前来看,单纯一种办法是远远不够的,那些标榜除螨效果99%的物品根本不值得信任,最好是多种方法结合使用,多管齐下才能达到最佳的除螨效果。■